Le titre de Citoyen d’honneur
Monsieur Gérard FILOT est né le 1er juin 1953 à la clinique MERLOT de SERAING.
Pour la petite histoire, il faut savoir que le gynécologue qui l’a mis au monde, le docteur Jules LEMAIRE, a entretenu, pendant de nombreuses années, les meilleures relations professionnelles avec M. FILOT.
De 1969 à 1972, Gérard FILOT a fait ses études au sein de l’école hôtelière de la Ville de Liège (en cours du jour). En parallèle, il a également suivi des cours du soir d’aide-comptable au sein de la Chambre belge des Comptables de Liège.
Une fois son premier diplôme en poche, il débute sa carrière professionnelle et devient le chef de cuisine adjoint de la clinique Merlot, de 1972 à 1983. Après quoi, il est nommé chef de cuisine du Bois de l’Abbaye de Seraing pendant 20 années avant d’occuper le poste de directeur du département hôtelier de l’A.I.S.H. jusqu’en 2016. Une carrière des plus impressionnantes pour ce Sérésien qui a donc passé 44 ans de sa vie au service de l’intercommunale.
Son don pour la cuisine lui a également permis d’être membre d’honneur des Maîtres cuisiniers de Belgique depuis 1990, commissaire général national de la communauté européenne des cuisiniers ainsi que Président de la Fédération des cuisines collectives Wallonie et Bruxelles depuis 1993.